Universidad
Nacional Autónoma de México
Colegio
de Ciencias y Humanidades.
Plantel
Sur
Biología
3
Profesora:
María Eugenia Tovar
Alumnos:
· Domínguez
Richard
· Durán
Roberto
· García
Kioa
· Huerta
Carolina
· Rodríguez
Diego
Práctica:
Digestión de la albumina por “pepsina” industrial.
Equipo 1
Grupo:
518
Objetivos:
·
Identificar
la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·
Identificar
los productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
·
Comprender la
acción de los jugos gástricos en la digestión química del alimento.
·
Conocer cómo
se puede activar una enzima.
Problemas
1. ¿Cómo
actúa la pepsina sobre las proteínas?
2. ¿Cómo
están formadas las proteínas?
3. ¿Qué
es la pepsina?
4. ¿Cuál
es el papel que desempeñan las proteínas del alimento, en los animales?
5. ¿Por
qué es necesario que se digieran las proteínas del alimento?
6. ¿Qué
es la hidrólisis de una proteína?
7. ¿Qué
papel desempeña el ácido clorhídrico al actuar sobre la pepsina?
Hipótesis
1.
¿La
enzima pepsina que degrada y en donde se encuentra?
La
enzima pepsina se encuentra en el jugo gástrico y es libreada como pro enzima
que se activa con el ácido clorhídrico y degrada las proteínas.
2.
La
pepsina es una pro-enzima inactiva, que al contacto con el ácido clorhídrico se
convierte en una enzima activa que digiere a las proteínas, degradándolas así
en sus unidades más pequeñas que son los aminoácidos.
Introducción:
El
jugo gástrico, elaborado por las glándulas de la mucosa del estómago, contiene
ácido clorhídrico libre y dos enzimas: quimosina y pepsina. En realidad ambas
son secretadas como proenzimas inactivas, y en presencia del ácido clorhídrico
se transforman espontáneamente en enzimas activas.
Durante
la digestión de las proteínas (polímeros de aminoácidos) se hidrolizan los
enlaces peptídicos de estas moléculas. Este proceso se inicia en el estómago
por acción de las pepsinas que rompen las uniones (enlaces peptídicos) a nivel de los aminoácidos fenilalanina y
tirosina, de manera que los productos de la digestión gástrica de las proteínas
son polipéptidos de muy diversos tamaños. La mayor parte de la digestión de
proteínas se produce en el intestino delgado, donde los productos de la
digestión gástrica son hidrolizados hasta aminoácidos, primero por la acción de
las enzimas proteolíticas del jugo pancreático y después por las enzimas
asociadas a las células de las microvellosidades.
Una
reacción característica de los polipéptidos es la reacción de Biuret, las
proteínas y los aminoácidos no dan positiva esta reacción.
Material:
1 vaso de precipitados de 1000 ml
Papel filtro
1 embudo
1 probeta de 100 ml
1 gradilla
4 tubos de ensayo
4 probetas de ensayo
4 probetas de 10 ml
Gasas
Material biológico:
Claras de huevo
Sustancias:
Ácido clorhídrico 0.1N
Reactivo
de Biuret
Pepsinasa
Equipo:
1 balanza granataria electrónica
1 parrilla con agitador magnético
Método:
Bate la clara de huevo cruda en un litro de agua fría, y
llévala hasta la ebullición, sin dejar de batir. Fíltrala. El líquido que se
obtiene es una fina suspensión, muy estable, de albúmina desnaturalizada.
Prepara, por otro lado, jugo gástrico artificial,
diluyendo en 100 ml de agua, 1 g de jugo gástrico desecado, que se vende en las
farmacias bajo la denominación de “pepsina”, nombre que proviene de la enzima
principal que contiene.
Prepara en cuatro tubos de ensayo, las siguientes
mezclas:
Ø 6 ml
de albúmina + 6 ml de agua.
Ø 6 ml
de albúmina + 1,5 ml de agua + 4,5 ml de HCl, 0.1 N.
Ø 6 ml
de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de agua
Ø 6 ml
de albúmina + 1,5 ml de pepsina + 4,5 ml de HC1, 0.1 N.
A continuación coloca los tubos a baño
María, a 40° C. Algunos minutos más tarde, únicamente en el tubo 4 se producirá
un aclarado, esto es consecuencia de la actividad de la pepsina que, en medio
ácido, ha hidrolizado a la albúmina.
Resultados:
Contenido del tubo
|
Reacción Biuret
|
Albúmina
+ agua
|
Tomo
un color lila
|
Albúmina
+ agua +ácido clorhídrico
|
Tomo
un color morado
|
Albúmina
+ pepsina + agua
|
Tomo
un color café
|
Albúmina
+ pepsina +ácido clorhídrico
|
Fue
el más oscuro de los 4 tubos de ensayo ya que se puso café oscuro.
|
Interpretación
de los resultados:
Discusión:
Creemos que los objetivos si se cumplieron por
ejemplo inferimos en la acción de la pepsina sobre las proteínas, lo cual
conlleva identificar los productos de la acción de la pepsina, comprendimos la
acción de los jugos gástricos en la digestión química, lo logramos atreves de lo que inferimos y los
conocimientos previos que teniamos sobre el concepto de digestión.
Conceptos clave
CONCEPTO
DE DIGESTIÓN
La
digestión es el proceso mediante el cual los alimentos que ingerimos se
descomponen en sus unidades constituyentes hasta conseguir elementos simples
que seamos capaces de asimilar. Así las proteínas se transforman en
aminoácidos, los hidratos de Carbono en monosacáridos como la glucosa y las
grasas en alcohol y ácidos grasos. Estas moléculas, mucho más simples y
pequeñas, están en condiciones de ser absorbidas por el organismo. Para que se
produzca la digestión es necesario que actúen las ENZIMAS digestivas.
CONCEPTO
DE PROTEINAS:
Las
proteínas son macromoléculas conformadas por cadenas lineales de aminoácidos,
las cuales, forman parte de la materia fundamental de las células y de las
sustancias, tanto vegetales como animales.
La
pepsina es una enzima clave que inicia el proceso de hidrólisis proteica. Las
células de la mucosa segregan pepsinógeno, y el HCl del estómago estimula la
conversión de pepsinógeno en pepsina. Esta enzima desdobla proteínas y
péptidos, en sitios específicos de la unión peptídica, como el grupo carboxilo
de algunos aminoácidos, fenilalanina, triptófano y tirosina, y quizás, leucina
y otros aminoácidos acídicos.
la
pepsina y la tripsina, que intervienen en la hidrólisis de muchos tipos de
proteínas, controlan muchas reacciones diferentes
Existen
enzimas como la tripsina y la pepsina que poseen una propiedad muy peculiar
denominada autocatálisis que les permite originar su propia formación a partir
de un precursor inerte denominado zimógeno. Como consecuencia, estas enzimas se
pueden reproducir en un tubo de ensayo.
Las
enzimas son muy eficaces. Cantidades pequeñas de una enzima pueden realizar a
bajas temperaturas lo que podría requerir reactivos violentos y altas
temperaturas con métodos químicos ordinarios. Por ejemplo, unos 30 g de pepsina
cristalina pura son capaces de digerir casi dos toneladas métricas de clara de
huevo en pocas horas. Una enzima no modifica el sentido de los equilibrios
químicos.
Replanteamiento de la hipótesis:
La
enzima pepsina, una proteasa, degradara a la albumina para formar un
polipéptido mas pequeño y pueda ser totalmente degradado en el duodeno. Pero
esta enzima es secretada en estado inactivo como pepsinógeno y tiene que ser
activada mediante la acción del HCl que gracias a su ph activara a la enzima
para convertirla en Pepsina y así poder degradar a la proteína.
Conclusiones:
A través de este
experimento pudimos aprender cómo se activa la pepsina e identificamos los
productos de la acción de la pepsina sobre las proteínas.
Bibliografía
http://www.ehu.es/biomoleculas/peptidos/pep2.htm
http://www.aula21.net/Nutriweb/proteinas.htm
UNAM y PAPIME. Programa de biología III:
ELABORACIÓN DE UN MODELO CONSTRUCTIVISTA DE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE BASADAS
EN IDEAS PREVIAS PARA LA ENSEÑANZA DE LOS CONCEPTOS BÁSICOS DE LAS ASIGNATURA
DE BIOLOGÍA III.
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