Universidad
Nacional Autónoma de México
Colegio
de Ciencias y Humanidades.
Plantel
Sur
Biología
3
Profesora:
María Eugenia Tovar
Alumnos:
· Domínguez
Richard
· Durán
Roberto
· García
Kioa
· Huerta
Carolina
· Rodríguez
Diego
Práctica:
Digestión de las Grasas.
Equipo 1
Grupo:
518
Preguntas
generadoras:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las
grasas?
Las emulsifica
para hacerlas en gotas más pequeñas así ayudando la digestión de estas,
con ayuda de las enzimas lipasas
2. ¿En dónde se produce la
bilis?
En
el hígado, se almacena en la vesícula biliar donde pasa después al
intestino delgado para emulsificar las grasas
3. ¿Cuál es el papel que desempeñan
las grasas del alimento, en los animales?
Son
reserva, es decir las ocuparan cuando las necesiten
4. ¿Por qué es necesario que se
emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque
la grasa no es soluble en agua entonces necesitamos de algún modo hacerlas más
pequeñas para que sea más fácil la digestión
5. ¿Qué es la emulsificación
de una grasa?
La
grasa entran al cuerpo como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas en
partes más pequeñas con la finalidad de que enzimas digestivas hidrosolubles
(solubles en agua) puedan actuar sobre las mismas.
Planteamiento de las hipótesis:
La composición
química de las moléculas de grasa, no permite que estas puedan ser disueltas en
el agua, es por eso que la bilis sirve como una sustancia emulsificante, que
trasforma a las moléculas complejas en gotas más pequeñas para que las enzimas
puedan actuar sobre los lípidos.
Introducción
Las
grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se
disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas
no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas
digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se
transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla
se le llama emulsión. Existen substancias
que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del
hígado del ser humano, la bilis.
Las
moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por
el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas
del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales
las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro.
La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas,
lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan
sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas
de las colas
Objetivos:
·
Identificar
la acción de la bilis sobre las grasas
·
Conocer
en que consiste la emulsificación de una grasa
·
Conocer
algunas propiedades químicas de las grasas
·
Identificar
el inicio de la digestión química de las grasas
·
Comprender
que la digestión de los alimentos depende de su composición química.
Material:
·
3 vasos de precipitados de 250 ml
·
1 probeta de 100 ml
Material biológico:
·
Aceite de cocina
Sustancias:
·
Medicamento que contenga bilis (Onoton)
·
Agua destilada
Equipo:
·
Parrilla con agitador magnético
·
Balanza granataria electrónica
Procedimiento:
Vierte
100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de
cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados
prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A
uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de
la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que
sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.
Resultados:
Contenido del tubo
|
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
|
1 min después de agitarlo (tamaño de
las gotas)
|
Agua + aceite
|
Grandes
|
algunas pequeñas y otras grandes
|
Agua + aceite + bilis
|
Grandes
|
pequeñas en su totalidad
|
Análisis de resultados:
En la primera mezcla que se realizó que contenía
agua y aceite al agitarlo se observaron gotas grandes y después de
que pasó un minuto se formaron gotas pequeñas y otras que eran un poco
más grandes pero que eran totalmente visibles.
La segunda mezcla contenían agua, aceite y bilis
de buey en ella se utilizó el mismo procedimiento pero cuando se agitó se
vieron gotas pequeñas y grandes y después de un minuto eran muy pequeñas y
difícilmente se podían observar. Asimismo entendimos que la grasa se degrada de
una forma muy compleja en nuestro organismo, pero que es algo esencial en este,
ya que es uno de los nutrientes que los seres heterótrofos necesitan.
Emulsificación: Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en
forma de pequeñas gotas. La emulsión es un sistema de dos fases que consta de
dos líquidos parcialmente miscibles uno de los cuales es dispersado en el otro
en forma de glóbulos. La fase dispersa es el líquido desintegrado en glóbulos.
El líquido restante es la fase continua ò externa. (esto es lo que sucedió en
la segunda mezcla que contenía: agua +aceite +bilis de buey)
Hidrofòbico: Ocurre cuando la molécula no es capaz de interactuar con las
moléculas de agua ni por interacción ion-dipolo ni mediante puentes de
hidrógeno. Tal es el caso de los hidrocarburos saturados parcialmente miscibles
uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase
dispersa es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido restante es la fase
continua ò externa. (primera mezcla de agua+ aceite)
Discusiones
Esta
práctica nos ayudó a comprender mejor lo que es la emulsificación de las grasas
y su importancia en la digestión química del alimento en el aparato digestivo
humano y también de otros seres heterótrofos.
Replanteamiento de las predicciones de
los alumnos:
Para
que las grasas puedan ser degradadas deben de pasar primero por un proceso
llamado emulsificacion, que se realiza gracias a la ayuda de la bilis que
segrega nuestro hígado, y una vez emulsificadas pueden ser degradadas a
unidades simples como el glicerol y ácidos grasos con la acción de la enzima
lipasa.
CONCLUSIÓN:
En conclusión se logró comprobar y observar la
acción de la bilis sobre las grasas al mezclar: agua + aceite + bilis,
pues ésta, que es producida por el hígado de los organismos heterótrofos
multicelulares, al agitarla periódicamente transformó las macromoléculas
de las grasas en pequeñas gotas que se pudieron dispersar en el agua, a lo que
se le conoce como: emulsificación. Permitiéndonos comprender que para la
digestión de los alimentos, principalmente las grasas, dependen de su
composición química, puesto que las grasas no se disuelven en el agua porque
están constituidas por una cabeza hidrolífica y una cola hidrofóbica pero al
emulsificarse comienza su digestión química en donde la enzima digestiva lipasa
logra degradarlas, lo cual sucede en el intestino delgado del aparato digestivo
humano.
Relaciones. Esta
actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión
química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación
de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la
complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en
cuestión.
Bibliografía:
UNAM y PAPIME. Programa de biología III:
ELABORACIÓN DE UN MODELO CONSTRUCTIVISTA DE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE BASADAS
EN IDEAS PREVIAS PARA LA ENSEÑANZA DE LOS CONCEPTOS BÁSICOS DE LAS ASIGNATURA
DE BIOLOGÍA III
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