domingo, 1 de diciembre de 2013

PRACTICA #4: Digestión de las grasas


Universidad Nacional Autónoma de México
Colegio de Ciencias y Humanidades.
Plantel Sur


Biología 3


Profesora: María Eugenia Tovar


Alumnos:
·       Domínguez Richard
·       Durán Roberto
·       García Kioa
·       Huerta Carolina
·       Rodríguez Diego



Práctica: Digestión de las Grasas.


Equipo 1


Grupo: 518





Preguntas generadoras:
1. ¿Cómo actúa la bilis sobre las grasas?
Las emulsifica para hacerlas en gotas más pequeñas así ayudando la digestión de estas, con ayuda de las enzimas lipasas
 2. ¿En dónde se produce la bilis?
En el hígado, se almacena en la vesícula biliar donde pasa después al intestino delgado para emulsificar las grasas
 3. ¿Cuál es el papel que desempeñan las grasas del alimento, en los animales?
Son reserva, es decir las ocuparan cuando las necesiten
 4. ¿Por qué es necesario que se emulsifiquen las proteínas del alimento?
Porque la grasa no es soluble en agua entonces necesitamos de algún modo hacerlas más pequeñas para que sea más fácil la digestión
 5. ¿Qué es la emulsificación de una grasa?
La grasa entran al cuerpo como grandes gotas las cuales deben ser fragmentadas en partes más pequeñas con la finalidad de que enzimas digestivas hidrosolubles (solubles en agua) puedan actuar sobre las mismas.

Planteamiento de las hipótesis:
La composición química de las moléculas de grasa, no permite que estas puedan ser disueltas en el agua, es por eso que la bilis sirve como una sustancia emulsificante, que trasforma a las moléculas complejas en gotas más pequeñas para que las enzimas puedan actuar sobre los lípidos.
Introducción
Las grasas forman parte de los alimentos. El agua es el medio en el que se disuelven muchas de las substancias que forman parte del alimento, las grasas no se disuelven en el agua o se disuelven muy poco. Para que las enzimas digestivas puedan actuar sobre las grasas, es necesario que estas se transformen en pequeñas gotas que se puedan dispersar en el agua, a esta mezcla se le llama emulsión. Existen substancias  que emulsifican las grasas como los detergentes, y un producto del hígado del ser humano, la bilis.
Las moléculas de grasa están constituidas por una cabeza hidrofílica (atraída por el agua) y una cola hidrofóbica (que no se mezcla con el agua). Las moléculas del aceite al agregarse al agua se acomodan como grandes gotas, en las cuales las cabezas se orientan hacia las moléculas de agua y las colas hacia adentro. La substancia emulsificadora como la bilis rompe las grandes gotas en pequeñas, lo que sucede en el intestino delgado. Una vez emulsificadas las grasas actúan sobre ellas la enzima llamada lipasa (enzima digestiva) que separa las cabezas de las colas

Objetivos:
·          Identificar la acción de la bilis sobre las grasas
·          Conocer en que consiste la emulsificación de una grasa
·          Conocer algunas propiedades químicas de las grasas
·          Identificar el inicio de la digestión química de las grasas
·          Comprender que la digestión de los alimentos depende de su composición química.

Material:
·         3 vasos de precipitados de 250 ml
·         1 probeta de 100 ml
Material biológico:
·         Aceite de cocina
Sustancias:
·         Medicamento que contenga bilis (Onoton)
·         Agua destilada
Equipo:
·         Parrilla con agitador magnético
·         Balanza granataria electrónica

Procedimiento:
Vierte 100 ml de agua tibia en los dos vasos de precipitados. Vierte 5 ml de aceite de cocina en los dos vasos de precipitados. En otro de los vasos de precipitados prepara una solución al 1% de bilis (pesa 1 g de bilis y disuélvelo en 100 ml de agua). A uno de los vasos de precipitados que contiene aceite y agua agréguele 10 ml de la solución de bilis al 1%. Agita ambos vasos de precipitados y observa que sucede, deja de agitar y vuelve a observar que le sucede a las mezclas.

Resultados:
Contenido del tubo
Durante el agitado
(tamaño de las gotas)
1 min después de agitarlo (tamaño de las gotas)
Agua + aceite
Grandes
algunas pequeñas y otras grandes
Agua + aceite + bilis
Grandes
pequeñas en su totalidad

Análisis de resultados:
En la primera mezcla que se realizó que contenía agua y aceite  al agitarlo se observaron  gotas grandes y después de que  pasó un minuto se formaron gotas pequeñas y otras que eran un poco más grandes pero que eran totalmente visibles.
La segunda mezcla contenían agua, aceite y bilis de buey en ella se utilizó el mismo procedimiento pero cuando se agitó se vieron gotas pequeñas y grandes y después de un minuto eran muy pequeñas y difícilmente se podían observar. Asimismo entendimos que la grasa se degrada de una forma muy compleja en nuestro organismo, pero que es algo esencial en este, ya que es uno de los  nutrientes que los seres heterótrofos necesitan.

Emulsificación: Proceso por medio del cual un líquido es dispersado en otro en forma de pequeñas gotas. La emulsión es un sistema de dos fases que consta de dos líquidos parcialmente miscibles uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase dispersa es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido restante es la fase continua ò externa. (esto es lo que sucedió en la segunda mezcla que contenía: agua +aceite +bilis de buey)

Hidrofòbico: Ocurre cuando la molécula no es capaz de interactuar con las moléculas de agua ni por interacción ion-dipolo ni mediante puentes de hidrógeno. Tal es el caso de los hidrocarburos saturados parcialmente miscibles uno de los cuales es dispersado en el otro en forma de glóbulos. La fase dispersa es el líquido desintegrado en glóbulos. El líquido restante es la fase continua ò externa. (primera mezcla de agua+ aceite)

Discusiones
Esta práctica nos ayudó a comprender mejor lo que es la emulsificación de las grasas y su importancia en la digestión química del alimento en el aparato digestivo humano y también de otros seres heterótrofos.

Replanteamiento de las predicciones de los alumnos:
Para que las grasas puedan ser degradadas deben de pasar primero por un proceso llamado emulsificacion, que se realiza gracias a la ayuda de la bilis que segrega nuestro hígado, y una vez emulsificadas pueden ser degradadas a unidades simples como el glicerol y ácidos grasos con la acción de la enzima lipasa.

CONCLUSIÓN:
En conclusión se logró comprobar y observar la acción de la bilis sobre las grasas al mezclar: agua + aceite + bilis,  pues ésta, que es producida por el hígado de los organismos heterótrofos multicelulares,  al agitarla periódicamente transformó las macromoléculas de las grasas en pequeñas gotas que se pudieron dispersar en el agua, a lo que se le conoce como: emulsificación. Permitiéndonos comprender que para la digestión de los alimentos, principalmente las grasas, dependen de su composición química, puesto que las grasas no se disuelven en el agua porque están constituidas por una cabeza hidrolífica y una cola hidrofóbica pero al emulsificarse comienza su digestión química en donde la enzima digestiva lipasa logra degradarlas, lo cual sucede en el intestino delgado del aparato digestivo humano.
Relaciones. Esta actividad de laboratorio apoya la comprensión del concepto de digestión química, por otro lado, permite introducir al estudiante en la identificación de la digestión como un proceso complejo cuya elaboración esta en función de la complejidad química del alimento y de la capacidad enzimática del animal en cuestión.

Bibliografía:

UNAM y PAPIME. Programa de biología III: ELABORACIÓN DE UN MODELO CONSTRUCTIVISTA DE ESTRATEGIAS DE APRENDIZAJE BASADAS EN IDEAS PREVIAS PARA LA ENSEÑANZA DE LOS CONCEPTOS BÁSICOS DE LAS ASIGNATURA DE BIOLOGÍA III

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